トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

ニルギリティーとは

親しみやすいフレッシュな紅茶

インド南西部の「青い山脈」の意味をもつニルギリ地方で作られたセイロン茶葉に似た特徴をもった紅茶です。
茶葉は薄い褐色のBOPタイプ(ブロークンオレンジペコの略です)。
渋みが少なく、フレッシュ感があり、軽くて飲みやすい紅茶です。
ストレートティー、ミルクティーどちらにも向いてます。

ニルギリティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:ニルギリティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
    中山盛り2杯(3.5g×2杯)

    ※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

    ⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)は薄めの鮮紅色の紅茶です。
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(ニルギリティー)

    軽くミルクを入れたニルギリティーには、
    アーモンド生地にアーモンドスライスを敷きつめて焼いたアーモンドタルトはいかがでしょう?
    ミルクティーとアーモンドの、抜群の相性をお楽しみいただけます!


    その他の紅茶のレシピを見る
     ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、
     ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピを
     ご紹介しております。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ