Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

2016.03.04

アップルティーの入れ方(1人前:ティーカップ2杯分)

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この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。

アップルティーとは

さわやかで、そして甘くささやくような紅茶

アップルティーの茶葉と水色の写真

インドのアップル州で作られる紅茶です。紅茶茶葉はインド産。
魅惑的なアップルの香りと、光り輝く水色(すいしょく)が特徴です。誰もが大好きな代表的な紅茶です。

アップルティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:アップルティー

①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

水を計量している写真

※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

ポットとカップを温めている写真

③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

茶葉を計量している写真茶葉の分量のイラスト

1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
中山盛り2杯(4.0g×2杯)

※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。

④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

ポットにお湯を注いでいる写真お湯の分量のイラスト

注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

※当店オリジナルティーポットの場合、茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

ポットから茶漉しを引き抜いている写真

※アップルの香りが2/3、紅茶の香りが1/3の割合がベストです。長く蒸らしすぎると紅茶の渋みが強くなってしまいます。

⑥カップに紅茶を入れてください。

ポットから紅茶を注いでいる写真

水色(すいしょく)はきれいな透き通った黄橙色
※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

オススメのお菓子や食べ物(アップルティー)

お砂糖代わりにティースプーン1杯のメープルシロップをお試しください。
※当社のアップルティー茶葉が対象です。


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ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピをご紹介しております。

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