トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アイスカンパリティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(4.0g)
  • ホーロー鍋使用
  •  ①モーニングカップ8分目(200cc)の湯を
      ホーロー鍋に入れ、沸騰させる。

     ②沸騰するまでの間に、カンパリリキュール
      約30ccをグラスに注いでおく。

     ③お湯が沸騰したら、茶葉山盛り1杯
      (4.0g)を投入。すばやく火を消し、すぐに
      蓋をして蒸らす。(約30秒)
     

     ④蒸らした後、ダブルクーリングを行い、
      紅茶をティーポットへ移す。
      ポットに、大きい氷の塊を入れる。
      ※ダブルクーリングの方法については、
       他のレシピを参照。

     ⑤カンパリグラスに大きい氷の塊を
      砕いて入れる。

     ⑥グラスにレモンを挿し、アイスティーの
      入ったティーポットを添えて提供する。


    ◆業務用紅茶の購入はこちら
    本記事で紹介した茶葉だけでなく、各種業務用紅茶をご購入頂けます。

    ◆ホーロー鍋の購入はこちら
    本記事で紹介したホーロー鍋を購入頂けます。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ