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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスシナモンティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(4.0g)
  • ホーロー鍋使用
  •  ①モーニングカップ8分目(200cc)の湯を
      ホーロー鍋に入れ、沸騰させる。

     ②沸騰した時点で細かく砕いたシナモン
      (約1本の半分)を投入し、約1分間
      煮込む。
      ※スパイスの香りを抽出させるため。

     ③スパイスを抽出させた時点で茶葉山盛り1杯
      (4.0g)を投入。すばやく火を消し、すぐに
      蓋をして蒸らす。(約30秒)
     
      蒸らしている間に、大きい氷の塊が入った
      鍋を2つ用意する。

     ④用意した大きい氷の塊が入った鍋に、
      茶漉しを使って、紅茶を移す。
      ※粗熱を取ることが目的。
       移し終われば、すぐに⑤へ進む
      ※氷に熱湯を注ぐため、処理に時間
       をかけると氷が溶け、紅茶が薄くなる。

     ⑤別に用意した大きい氷の塊が入ったお鍋に
      粗熱のとれた紅茶を入れる。
      ※④の工程で粗熱をとっているため、
       急速に氷が溶けず、紅茶が薄まらない。
      ※当店自慢のダブルクーリング方式。

     ⑥紅茶をアイスマグに入れ、
      大きい氷の塊を砕いて入れる。


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