トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスアールグレイティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc
  • 茶葉:アールグレイティー(4g×2杯)
  • ステンレス鍋使用
  •  ①水道蛇口から勢いよく出した、
      『汲みたての水』をヤカンに入れる。

     ②モーニングカップ8分目(200cc)の湯を
      ステンレス鍋に入れ、沸騰させる。

     ③沸騰した時点で茶葉山盛り1杯(4.0g)を
      鍋に投入。
      すばやく火を消して、すぐに茶葉をもう1杯
      (4.0g)投入し、蓋をして約15秒蒸らす。

     ④用意した大きい氷の塊が入った鍋に、
      茶漉しを使って、紅茶を移す。
      ※粗熱を取ることが目的。
       移し終われば、すぐに⑤へ進む。
      ※氷に熱湯を注ぐため、処理に時間
       をかけると氷が溶け、紅茶が薄くなる。

     ⑤別に用意した大きい氷の塊が入ったお鍋に
      粗熱のとれた紅茶を移す。
      ※④の工程で粗熱をとっているため、
       急速に氷が溶けず、紅茶が薄まらない。
      ※当店自慢のダブルクーリング方式。

     ⑥紅茶をアイスマグに入れ、
      大きい氷の塊を砕いて入れる。


    ◆業務用紅茶の購入はこちら
    本記事で紹介した茶葉だけでなく、各種業務用紅茶をご購入頂けます。

    ◆ステンレス鍋の購入はこちら
    本記事で紹介したステンレス鍋を購入頂けます。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ