この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
ダージリンティーとは
「マスカット・フレーバー」を持つ高貴な紅茶
世界三大銘茶のひとつとして有名な紅茶、紅茶最高の芳香といわれる「マスカット・フレーバー(マスカットのような芳香)」を持ち、貴婦人のような高貴な紅茶です。
茶葉は大きいリーフが特徴のOBタイプ(オレンジペコの略です)。素晴らしい芳香が魅力の紅茶なので、ストレートティーでお飲みいただくのがオススメです。
ダージリンティーのレシピ(紅茶の入れ方)
1人前の作り方(ティーカップ2杯分)
- 茶漉し付陶器のティーポット使用
- 使用茶葉:ダージリンティー
①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。
※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。
②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。
③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。
1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
山盛り2杯(4.0g×2杯)
※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。
④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。
注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。
※当店オリジナルティーポットの場合、茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。
⑤2分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。
⑥カップに紅茶を入れてください。
水色(すいしょく)は明るい透明感のあるオレンジ色
※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。
オススメのお菓子や食べ物(ダージリンティー)
渋みが強いので、渋みを楽しむストレートでお飲みください。
意外にも羊羹との相性がいいので、羊羹と一緒に煎茶感覚で頂くのがオススメです!
和と洋のハーモニーをぜひお楽しみください。
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