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【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】アイスミントティーの作り方(1人前)

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従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスミントティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(4.0g)
  • ホーロー鍋使用

①モーニングカップ8分目(200cc)の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる

②沸騰した時点で細かく砕いたミントの葉をロングスプーンすり切れ1杯投入し、約1分間煮込む。
※スパイスの香りを抽出させるため。

③スパイスを抽出させた時点で茶葉山盛り1杯(4.0g)を投入。
素早く火を消し、すぐに蓋をして蒸らす。
(約30秒)

蒸らしている間に大きい氷の塊が入った鍋を2つ用意する。

④用意した大きい氷の塊が入った鍋に茶漉しを使って、紅茶を移す。
 ※粗熱を取ることが目的。
  移し終われば、すぐに⑤へ進む
 ※氷に熱湯を注ぐため、処理に時間をかけると氷が溶け、紅茶が薄くなる。

⑤別に用意した大きい氷の塊が入ったお鍋に粗熱のとれた紅茶を入れる。
 ※④の工程で粗熱をとっているため、急速に氷が溶けず、紅茶が薄まらない。
 ※当店自慢のダブルクーリング方式。

⑥紅茶をアイスマグに入れ、大きい氷の塊を砕いて入れる。

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