Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

2016.02.25

ケニアブラックティーの入れ方(1人前:ティーカップ2杯分)

twitter

この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。

ケニアブラックティーとは

クセのない紅茶で、デイリーユースなミルクティー

ケニアブラックティーの茶葉と水色の写真

ケニアの茶葉はCTCという細かい形状で、短時間で濃く抽出でき、またえぐ味が出にくいのも特徴です。
渋みが少なくクセもないため非常に飲みやすく、またコクがあるためミルクティーでお楽しみください。

ケニアブラックティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付ステンレスのティーポット使用
  • 使用茶葉:ケニアブラックティー

①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

水を計量している写真

※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

ポットとカップを温めている写真

③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

茶葉を計量している写真茶葉の分量のイラスト

1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
山盛り2杯(4.0g×2杯)

※茶葉はCTCタイプ(粒状に丸めた茶葉)です。

④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

ポットにお湯を注いでいる写真お湯の分量のイラスト

注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

※当店オリジナルティーポットの場合、茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

⑤2分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

ポットから茶漉しを引き抜いている写真

⑥カップに紅茶を入れてください。

ポットから紅茶を注いでいる写真

水色(すいしょく)は濃いめの鮮紅色の紅茶です。
※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

オススメのお菓子や食べ物(ケニアブラックティー)

ケニアブラックティーは、ミルクティーでお飲みいただくのがオススメです。
コクのあるミルクティーは、レモンの風味が豊かなバターケーキ、ウィークエンドとの相性が抜群です。
ぜひ、ウィークエンドとともにご賞味ください!


その他の紅茶のレシピを見る
ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピをご紹介しております。

Blog Category

ブログカテゴリ一覧

Page TOP