この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
マサラミルクティーとは
マサラとカルダモンを加えて煮込んだ、マイルドな紅茶
ロイヤルミルクティーの茶葉に、インド料理には欠かすことの出来ないマサラにカルダモンを加えて煮込み、マイルドに仕上げた紅茶です。
煮込んだミルクティーを「ロイヤルミルクティー」と名付けて提供したのがロンドンティールームです。
マサラミルクティーのレシピ(紅茶の入れ方)
3人前の作り方(モーニングカップ3杯分)
- ホーロー鍋使用
- 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
①ガスコンロにホーロー鍋を置き、モーニングカップすり切れ1杯と半分(480cc)の湯をホーロー鍋に入れます。
ガスを点火し、全開で湯を沸騰させます。
※当店のモーニングカップの場合、3人前「すり切れ1杯分と半分」
②湯が沸騰したら、ロイヤルミルクティー茶葉をメジャースプーン超山盛り(5g)を3杯(15g)投入します。
※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
③強火で約4分茶葉を煮込みます。
④紅茶のエキスが溶け出した時点でロングスプーン中山盛り1杯のマサラパウダーを投入します。
約30秒、マサラの味が染み込むまで煮込みます。
※市販のマサラのみは不向きです。
⑤モーニングカップにすり切れ1杯と半分(480cc)の特濃牛乳を用意します。
煮込み終わった「④」の鍋に、用意した特濃牛乳を入れます。
⑥沸騰して吹き上がってくると、火を止めて出来上がりです。
茶漉しで漉しながらモーニングカップに入れます。
出来上がり量はモーニングカップ約8分目が3杯分(750cc)です。
オススメのお菓子や食べ物(マサラミルクティー)
カレーライスの食後に、マサラミルクティーをいただくのはいかがでしょう?
インド料理には欠かせない香辛料のマサラにミルクを加えた紅茶です。マイルドな口当たりで、インド料理の食後にもぴったりです。
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