アイスフレーバーティー
ティーマグ(マグカップ)を使ったアイスフレーバーティーのレシピです。
アイスフレーバーティーのレシピ(紅茶の入れ方)
2人前の作り方(ティーカップ2杯分)
- 茶漉し付のティーマグ(マグカップ)使用
- 使用茶葉:お好みのフレーバーティー茶葉
①ティーマグにメジャースプーン山盛りの紅茶茶葉1杯を投入します。
2人分紅茶茶葉分量
山盛り1杯(4.0g)
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
②お湯は沸騰直後、一気にティーマグに注いでください。
注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。
※ロンドンティールームのオリジナルティーマグの場合、
ティーマグ8分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。
ティーマグのお湯と紅茶茶葉のバランス
茶葉の分量:約4.0g
お湯の分量:8分目(約250cc)
③蓋をして15秒~30秒ほど蒸らした後、中の茶漉を抜いてください。
ティーカップにスプーン1杯のグラニュー糖をいれて、紅茶を注ぎよく掻き混ぜます。
※温かいうちにグラニュー糖を入れておくことで、
クリームダウン(紅茶が白く濁る現象)が起きにくくなります。
よく掻き混ぜたら、カップ本体を手のひらで持てる温度まで冷まし(約2分)、氷を入れたグラスを2個用意します。
④カップの紅茶を、1つめのグラスに一気に注ぎます
※この工程は粗熱をとる目的です。注ぎ終わったら、すぐに⑤の工程へ進んでください。
素早く行わないと、氷が溶け出し紅茶が薄まってしまいます。
⑤素早く2つめのグラスに移しかえます。
※すでに粗熱をとっているため、これ以上氷が溶け出しません。
この冷却方法を、ダブルクーリング方式と呼びます。
⑥出来上がりです。2杯分できあがるので、2杯目も同じようにします。
出来上がり分量について(ロンドンティールームのティーマグの場合)
- ティーマグの容量:すり切れ1杯(300cc)
- 出来上がり分量:8分目1杯(250cc)⇒ ティーカップ8分目 2杯相当
※出来上がり時は、茶葉・茶漉しを取り出すため、かさが減ります。
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