Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

紅茶の入れ方

2016.03.04

ピーチティーの入れ方(2人前:ティーカップ4杯分)

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この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。

ピーチティーとは

まろやかな香りと味わいがとても新鮮

ピーチティーの茶葉と水色の写真

高級な紅茶にフレッシュ・ピーチの風味をカップリング。
まろやかな香りと味わいがとても新鮮で互いにいいところを引き立てるベストパートナーです。この豊かな味わいはストレートティーでお飲みいただくのがオススメです。

(追記)※この茶葉は終売致しました。

ピーチティーのレシピ(紅茶の入れ方)

2人前の作り方(ティーカップ4杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:ピーチティー

①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

水を計量している写真

※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

ポットとカップを温めている写真

③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

茶葉を計量している写真茶葉の分量のイラスト

2人分茶葉分量(ティーカップ4杯分)
山盛り3杯(4.0g×3杯)

※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。

④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

ポットにお湯を注いでいる写真お湯の分量のイラスト

注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

※当店オリジナルティーポットの場合、ティーポット9分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。

ティーポットのお湯と茶葉のバランス

  • 茶葉分量:約12.0g(4.0g×3杯)
  • お湯の分量:約580cc

⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

ポットから茶漉しを引き抜いている写真

※ピーチの香りが2/3、紅茶の香りが1/3の割合がベストです。長く蒸らしすぎると紅茶の渋みが強くなってしまいます。

⑥カップに紅茶を入れてください。

ポットから紅茶を注いでいる写真

水色(すいしょく)はきれいな赤みがかかった水色
※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

オススメのお菓子や食べ物(ピーチティー)

お砂糖代わりにティースプーン1杯のメープルシロップをお試しください。
※当社のピーチティー茶葉が対象です。


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ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピをご紹介しております。

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