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紅茶の入れ方

2016.03.21

ティーポットのアイスフレーバーティー レシピ(4人前:ティーカップ4杯分)

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目次

アイスフレーバーティー

ティーポットを使ったアイスフレーバーティーのレシピです。

このレシピはロンドンティールームのフレーバーティーを基準としています。

アイスアールグレイティーのレシピ(紅茶の入れ方)

4人前の作り方(ティーカップ4杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:お好みのフレーバーティー茶葉

 

①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

 

②ティーポットにメジャースプーン山盛り3杯の紅茶茶葉を投入します。

4人分紅茶茶葉分量
山盛り3杯(4.0g × 3杯)
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。

 

③お湯は沸騰直後、一気にティーポットに注いでください。

注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

※ロンドンティールームのオリジナルティーポットの場合、
 ティーポット9分目(約580cc)まで注いでください。

 

④蓋をして約40秒ほど蒸らした後、中の茶漉を抜いてください。

ティーカップを4個用意し、ティーカップ1杯につきスプーン1杯のグラニュー糖をいれておきます。

 

⑤カップに紅茶を注ぎ、よく掻き混ぜます。

常温になるまで、紅茶を冷まします。(約10分~15分)
※温かいうちに小分けしてグラニュー糖を入れておくことで、クリームダウン(紅茶が白く濁る現象)が起きにくくなります。

 

⑥氷の入ったグラスに、カップの紅茶を注いだら、できあがりです。

※香りがなくなってしまうので、できあかりから30分程度でお飲みください。


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