トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

ヌワラエリアティーとは

適度な渋みと、豊かな香り

ディンブラ地区の隣なのに全く異なる特徴を持つ紅茶です。
茶葉は薄めの茶褐色のBOPタイプ(ブロークンオレンジペコの略です)。
豊かな香りを持ち、適度な渋さで飲みやすい紅茶なので、ストレートティーでお飲みいただくのがオススメです。

ヌワラエリアティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:ヌワラエリアティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
    中山盛り2杯(3.5g×2杯)

    ※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

    ⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)は薄めの黄橙色の紅茶です。
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(ヌワラエリアティー)

    ヌワラエリアティーは適度な渋味があるので、
    ストレートティーとしてお飲みいただくのがオススメです。
    渋味のある紅茶と一緒に、オレンジの風味豊かなオレンジサブレはいかがでしょう?


    この茶葉のレビューを見る。
     (楽天の商品レビューページへ移動します。)

    その他の紅茶のレシピを見る
     ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、
     ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピを
     ご紹介しております。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ