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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アッサムティーとは

濃厚な味とやさしく力強い香りがミルクティーにぴったり

インドのアッサム州で作られる濃厚な味とやさしく力強い香りをもつストロングタイプの紅茶です。
茶葉は独特の黒褐色で普通はCTCタイプが多い中での珍しいOPタイプ。
甘味のある濃厚な味とやさしく力強い香りがミルクによって、一層引き立つので、ミルクティーでお飲みいただくのがオススメです。

アッサムティーのレシピ(紅茶の入れ方)

2人前の作り方(ティーカップ4杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:アッサムティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    2人分茶葉分量(ティーカップ4杯分)
    山盛り3杯(4.0g×3杯)

    ※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     ティーポット9分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。

     ティーポットのお湯と茶葉のバランス
     茶葉分量約12.0g(4.0g×3杯)
     お湯の分量約580cc

    ⑤2分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)は艶やかな深紅色の紅茶です。
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(アッサムティー)

    濃厚な味、力強い香りが一層引き立つミルクティーとしてお飲みいただくのがオススメです。
    この濃厚なミルクティーと相性がいいのが、数種のドライフルーツの洋酒漬けを生地に焼き込んだ、ダークフルーツケーキです。
    ぜひ、ご一緒にご賞味ください!


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