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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

ルフナティーとは

ストレートティーでも、ミルクティーでも、力強い味わい。

セイロン南部に広がる標高約600mで栽培されているロウ・グローン地帯は「ルフナ」とも呼ばれています。独特な土壌からくる黒い茶葉が特徴で、この茶葉を厳選して飲みやすくブレンドしました。
力強い味わいが特徴です。
ストレートティーでも、ミルクティーでもお楽しみいただけます

ルフナティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:ルフナティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
    中山盛り2杯(3.5g×2杯)

    ※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

    ⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)は濃い目の赤橙色の紅茶です。
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(ルフナティー)

    ルフナティーはストレートティーでも美味しくいただけますが、
    ミルクを加えても、力強く、それでいてさっぱりとしたミルクティーとしていただけます。
    このさっぱりとしたミルクティーは、ジンジャーブレッドとご一緒にどうぞ!


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