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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アプリコットティーとは

まろやかで、あんずの酸味が紅茶と調和した紅茶

紅茶茶葉はセイロン産で、アプリコットの甘酸っぱい香りとクオリティーシーズンウバの爽快な香りが調和した一品です。
この豊かな味わいはストレートティーで熱いうちにお飲みいただくのがオススメです。

アプリコットティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:アプリコットティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
    山盛り2杯(4.0g×2杯)

    ※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     茶漉しの目印までが1人分(ティーカップ約2杯)です。

    ⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ※アプリコットの香りが2/3、紅茶の香りが1/3の割合がベストです。
     長く蒸らしすぎると紅茶の渋みが強くなってしまいます。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)はきれいな赤みがかかった水色
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(アプリコットティー)

    お砂糖代わりにティースプーン1杯のメープルシロップをお試しください。
    ※当社のアプリコットティー茶葉が対象です。


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