Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
バレンタインといえば、チョコレート。
ロンドンティールームの売りであるミルクティーとチョコレートで、何かできないか……と考えつつ、お茶とお菓子をいただいていたのですが。
「ミルクティーにチョコを溶かしたら、おいしいんじゃないか?」
と言い出したスタッフがいまして。
急遽、チョコレートミルクティーを作ってみることにしました。
今回使うのは、現在販売中の「バレンタインセレクション2024」。
セット限定の紅茶とチョコレートを使って、チョコレートミルクティーを作ってみます。
さっそく作ってみることに
こちらが「Café-Tasse」のチョコレート。コーヒーをあしらったデザインは、コーヒーに浸けたり溶かしたりして食べるからなんだそう。バレンタインセレクションの紅茶はチョコレートとの相性抜群なので、チョコレートミルクティーにしても美味しいかも。
チョコにミルクを注いで、ほどよく溶かしていきます。今回のお茶はバレンタインセレクション2024に収録の紅茶から、限定のラブバードティーをチョイス。コク深くキレのある口当たりと、爽やかな後味が特徴のミルクティーです。
ミルクを注いで混ぜていきます。冷めないように、かつチョコが溶けるように、ほどよく混ぜましょう。なお、スタッフは混ぜなさ過ぎて、結構溶け残りました。おそらくマグカップで溶かした方がうまくいくかも…?
完成!!
チョコミルクティーにおすすめのチョコ
スタッフが気に入ったチョコレートミルクティーをご紹介します。Café-Tasseのチョコレートアソートで美味しかったのは、こちらの3種類でした。
- ヘーゼルナッツ:ナッツの香ばしさと紅茶の香りは相性◎。スタッフからは一番人気でした。
- 塩キャラメル:塩・キャラメル・チョコ・紅茶と属性マシマシのミルクティーに。塩味と甘みがいい感じにマッチします。
- コーヒーホワイト:柔らかな口当たりと甘みのホワイトチョコは 、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。練りこまれたコーヒー豆の食感もGood!!