Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。
1.水
日本の水は軟水です。紅茶にとって最高の水は水道水です。 浄水器は特に必要でありません。 汲みたてで空気を多く含んでいる事が大事です。
2.ヤカン(湯を沸騰させるため)の選び方
取っ手がフタの上にあるものは避け、 取っ手が横にあるものを選びましょう。
理由:沸騰直後の確認ができませんし、取っ手が湯気で持てなくなってしまいます。
3.ティーポット
紅茶をおいしく飲むティーポットは、陶器かステンレス・銀器が良いでしょう。
ストレート系の紅茶(ダージリン・ウバ・キーマン等)は、陶器ティーポットが適しています。
ミルクティー用の紅茶(ブレックファーストティーのようなブレンド紅茶)はステンレス、銀器ティーポットが適しています。
4.ティーカップ
紅茶は香りと水色(紅茶の色)を楽しむものです。ティーカップ内側は白がよいでしょう。
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