マスター直伝!おやつにピッタリなトーストアレンジレシピ
「お家でカンタンに、でもちょっといつもと違ったトーストが食べたいなぁ。」
そんな時にピッタリ!
今回は、ロンドンティールームでも人気の高いチーズトーストに更に少しだけ手を加えた、カンタンアレンジレシピをご紹介いたします!
まずは完成図。
とろーり溶けたチーズが、見た目から食欲をそそりますね。
因みに、ツナ&チーズトーストのレシピもご紹介しておりますので、ツナがお好きな方はぜひこちらもお試しください!
材料と用意するもの
材料
- トースト 1枚
- バター
- プレーンのマッシュポテト
(※できれば手作りが望ましい。) - マヨネーズ
- スライスチーズ
(※お好みのもので) - ペッパー
(※このレシピではロウリーズスパイス シーズンドペッパーを使用)
用意するもの
- アルミホイル
- 小皿
(マッシュポテトとマヨネーズを混ぜ合わせる時に使用)
ポテマヨチーズトーストの作り方
①まずは前準備!
アルミホイルの四隅を畳んだ時に食パンよりも少し大きめになるサイズにカットします。
このアルミホイルが肝心で、後で食パンを包み焼く際に使用します。
②食パンに軽く焼き色が付く程度にトーストします。
トースターにもよりますが、大体1~2分程度でOKです。
先に一度トーストしておくことが更に美味しく仕上がるコツです。
③トーストした食パンにバターを四隅までしっかりと薄く塗りのばし、四等分にカットします。
バターの塗りすぎに注意!
④食パンを①で用意したアルミホイル皿で包み込みます。
スライスチーズを食パンになるべく隙間なく敷き詰めます。
⑤チーズの上にのばすために、マヨネーズでゆるめたポテトサラダを作ります。
味付けや他の具材が入っていないマッシュポテトにマヨネーズを適量加えて和えます。
※マッシュポテトはできれば手作りがオススメですが、市販品を使用する場合はプレーン味のものを購入がオススメです。
⑥つくったポテトサラダをチーズの上に載せ、四隅までしっかりと薄く延ばします。
この時、ポテトサラダの量がてんこもりにならないように注意してください。
ポテトサラダを延ばし終えたら、シーズニングペッパーを振りかけます。
ロンドンティールームでは「ロウリーズスパイス」の「シーズンドペパー」をオススメしています。
⑦さらにトースターで5分焼きます。
アルミホイルを下に敷くことにより火の通りすぎを防ぐ効果があります。
食パンの底面が焦げ付きにくく、チーズはこんがりと焼けます。
チーズが溶けてきて表面にぶくぶくと泡が立ち、黄金色になるまで焼き上げたら、出来上がり目安です。
完成です!美味しそうな黄金色に焼きあがりました。
チーズとポテトサラダが絶妙にマッチング!
シーズンドペパーを振りかけることによって、カフェメニューのようなワンランク上の味になりますよ!
ポテマヨチーズトーストはミルクティー向きの紅茶と合わせてのお召し上がりがオススメです。
濃厚なミルクティーがお好きであれば、クイーンマリーティー。
あっさりさらさらと飲めるミルクティーがお好きであれば、ロンドンブレックファーストティーもオススメです。
朝など時間にゆとりがあまりない時は、ティーバッグも便利です。
チーズがとろ~り。たまりません!
おやつにもピッタリなので、ぜひおうちカフェ気分でお試しくださいね♪