Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

紅茶の入れ方

2016.02.29

アニスミルクティーの入れ方(1人前:モーニングカップ1杯分)

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この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。

アニスミルクティーとは

独特の芳香と甘味が特徴的な紅茶

ロイヤルミルクティーの茶葉と水色の写真

アニスはインド・カシミール地方原産の、フェンネルに似たセリ科の草(植物学上は果実)。ロイヤルミルクティーの茶葉に、アニスと牛乳を加えて煮込んだ、独特の芳香と甘味が特徴的な紅茶です。

煮込んだミルクティーを「ロイヤルミルクティー」と名付けて提供したのがロンドンティールームです。

アニスミルクティーのレシピ(紅茶の入れ方)

1人前の作り方(モーニングカップ1杯分)

  • ホーロー鍋使用
  • 使用茶葉:ロイヤルミルクティー

①ガスコンロにホーロー鍋を置き、カップに約8分目(250cc)の湯をホーロー鍋に入れます。

ガスを点火し、全開で湯を沸騰させます。

※当店のモーニングカップの場合、1人前「カップ8分目」

②湯が沸騰したら、ロイヤルミルクティー茶葉をメジャースプーン超山盛り(5g)投入します。

※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。

③強火で約1分30秒~40秒茶葉を煮込みます。

④紅茶のエキスが溶け出した時点でロングスプーンすり切れ1杯のアニスシードを投入します。

約30秒、アニスの味が染み込むまで煮込みます。

⑤モーニングカップに約半分(160cc)の特濃牛乳を用意します。

煮込み終わった「④」の鍋に、用意した特濃牛乳を入れます。

⑥沸騰して吹き上がってくると、火を止めて出来上がりです。

茶漉しで漉しながらモーニングカップに入れます。
出来上がり量はモーニングカップ約8分目(250cc)です。

オススメのお菓子や食べ物(アニスミルクティー)

アニスミルクティーと一緒にいただくお菓子としては、アーモンド生地に、シロップ煮した洋梨をトッピングしてオーブンで焼き上げた洋梨のタルトがオススメです。


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