この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
アニスミルクティーとは
独特の芳香と甘味が特徴的な紅茶
アニスはインド・カシミール地方原産の、フェンネルに似たセリ科の草(植物学上は果実)。ロイヤルミルクティーの茶葉に、アニスと牛乳を加えて煮込んだ、独特の芳香と甘味が特徴的な紅茶です。
煮込んだミルクティーを「ロイヤルミルクティー」と名付けて提供したのがロンドンティールームです。
アニスミルクティーのレシピ(紅茶の入れ方)
3人前の作り方(モーニングカップ3杯分)
- ホーロー鍋使用
- 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
①ガスコンロにホーロー鍋を置き、モーニングカップすり切れ1杯と半分(480cc)の湯をホーロー鍋に入れます。
ガスを点火し、全開で湯を沸騰させます。
※当店のモーニングカップの場合、3人前「すり切れ1杯分と半分」
②湯が沸騰したら、ロイヤルミルクティー茶葉をメジャースプーン超山盛り(5g)を3杯(15g)投入します。
※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
③強火で約4分茶葉を煮込みます。
④紅茶のエキスが溶け出した時点でロングスプーンすり切れ1杯のアニスシードを投入します。
約30秒、アニスの味が染み込むまで煮込みます。
⑤モーニングカップすり切れ1杯と半分(480cc)のの特濃牛乳を用意します。
煮込み終わった「④」の鍋に、用意した特濃牛乳を入れます。
⑥沸騰して吹き上がってくると、火を止めて出来上がりです。
茶漉しで漉しながらモーニングカップに入れます。
出来上がり量はモーニングカップ約8分目(250cc)が3杯分(750cc)です。
オススメのお菓子や食べ物(アニスミルクティー)
アニスミルクティーと一緒にいただくお菓子としては、アーモンド生地に、シロップ煮した洋梨をトッピングしてオーブンで焼き上げた洋梨のタルトがオススメです。
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