この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
アップルティーとは
さわやかで、そして甘くささやくような紅茶
インドのアップル州で作られる紅茶です。紅茶茶葉はインド産。
魅惑的なアップルの香りと、光り輝く水色(すいしょく)が特徴です。誰もが大好きな代表的な紅茶です。
アップルティーのレシピ(紅茶の入れ方)
2人前の作り方(ティーカップ4杯分)
- 茶漉し付陶器のティーポット使用
- 使用茶葉:アップルティー
①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。
※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。
②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。
③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。
1人分茶葉分量(ティーカップ2杯分)
山盛り3杯(4.0g×3杯)
※茶葉はリーフタイプ(大きな茶葉)です。
④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。
注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。
※当店オリジナルティーポットの場合、ティーポット9分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。
ティーポットのお湯と茶葉のバランス
- 茶葉分量:約12.0g(4.0g×3杯)
- お湯の分量:約580cc
⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。
※アップルの香りが2/3、紅茶の香りが1/3の割合がベストです。長く蒸らしすぎると紅茶の渋みが強くなってしまいます。
⑥カップに紅茶を入れてください。
水色(すいしょく)はきれいな透き通った黄橙色
※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。
オススメのお菓子や食べ物(アップルティー)
お砂糖代わりにティースプーン1杯のメープルシロップをお試しください。
※当社のアップルティー茶葉が対象です。
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