はじめに
このシリーズでは、飲食店様向けにロンドンティールームの殺菌済み水出し紅茶ティーバッグを活用したメニューを紹介しています!
名前の通り、こちらのティーバッグは本来水出し用として販売している商品。
しかし、しっかりめのアイスティーやアレンジティーにも活用したいという店舗様に向けて、水出しではない活用方法を写真を交えて説明しています!
第3段となる今回は、アイスミントティー!
ミントのスッと鼻に抜ける清涼感が魅力なこのアイスティー、ぜひぜひこの夏のメニューに加えてみては?
このシリーズのこれまでの記事は下記からご確認ください。
※すべての基本になるシリーズ1番目の記事を初めにご覧になるのを推奨します。
すっきり爽快!この夏はアイスミントティーで差をつけましょう!
化学調味料を使わない自然の味で勝負!
アイスティーはリキッドで…という店舗様も多いのではないでしょうか?
ここは、人工甘味料で調合されたリキッドにはない、自然の味で、他の店舗と差をつけましょう!
また、このレシピでは乾燥ミントを使って風味づけを行います!
エッセンスほど、キツく尖った味にならないので、どなたにも飲みやすいアイスティーになります。
本格的な味を手軽に!
リキッドほどとまではいかないまでも、かなり手軽に本格的な味のアレンジティーに仕上がります。
作り置きもできるので、お店のオープンのタイミングに合わせて仕込みをしておくことで、らくらくとアイスティーのメニューを増やせます。
この夏のアレンジメニューにぜひお試しください。
きっと人気メニューになること間違いなし!
「水出し紅茶」ティーバッグを使ったアイスミントティーの作り方
基準
- 湯:1200cc(6杯分)
- 茶葉:殺菌図済み水出し紅茶(ストレートティー)
- ドライミント:ティースプーン3杯
- 砂糖:ティースプーン6杯
- 保存容器
- 手鍋
- 茶漉し
① |
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② 砕いたドライミント ティースプーン3杯分をカップなどに用意しておきます。 |
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③ ※煮出している間に次の工程④へ進みます。 |
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④ ③が1分煮出し終わったら、すぐにミントのエキスが溶け込んだ熱湯を茶こしを通して、保存容器へ注ぎます。 |
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⑤ 砂糖の有無・分量は各店舗様でご調整下さい。 |
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⑥ 抽出完了後はティーバッグを取り出し、常温まで冷めたら冷蔵庫で保存する。 |
ワンポイントアドバイス
常温まで冷ます際は、カップに小分けしておくと時間の短縮になります。
夏場など、アイスティーの注文が多い時期・店舗様の場合は、カップに小分けした状態で常温まで冷まし、オーダーが通ったタイミングで氷を入れたグラスに移して提供する方法がオススメです。
提供方法
① |
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② |
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③ |