この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
シナモンミルクティーとは
シナモンを加えて煮込んだ紅茶
日本人が最も好むスパイスがシナモンです。そのシナモンをロイヤルミルクティーの茶葉と煮込み、牛乳を加えて仕上げた紅茶です。
煮込んだミルクティーを「ロイヤルミルクティー」と名付けて提供したのがロンドンティールームです。
シナモンミルクティーのレシピ(紅茶の入れ方)
2人前の作り方(モーニングカップ2杯分)
- ホーロー鍋使用
- 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
①ガスコンロにホーロー鍋を置き、すり切れ1杯分(320cc)の湯をホーロー鍋に入れます。
ガスを点火し、全開で湯を沸騰させます。
※当店のモーニングカップの場合、2人前「カップすり切れ1杯分」
②湯が沸騰したら、ロイヤルミルクティー茶葉をメジャースプーン超山盛り(5g)を2杯(10g)投入します。
※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
③強火で約3分茶葉を煮込みます。
④紅茶のエキスが溶け出した時点でロングスプーンすり切れ1/3杯のシナモンパウダーを投入します。
約30秒、シナモンの味が染み込むまで煮込みます。
⑤モーニングカップすり切れ1杯(320cc)の特濃牛乳を用意します。
煮込み終わった「④」の鍋に、用意した特濃牛乳を入れます。
⑥沸騰して吹き上がってくると、火を止めて出来上がりです。
茶漉しで漉しながらモーニングカップに入れます。
出来上がり量はモーニングカップ約8分目(250cc)が2杯分(500cc)です。
オススメのお菓子や食べ物(シナモンミルクティー)
茶葉にシナモンとミルクを加えた煮込んだシナモン ミルクティー。
シナモンの香りと相性ばっちりのフレンチトーストと一緒に頂くのがオススメです。
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