この記事は、ロンドンティールームの茶葉を基準とした、茶葉・紅茶の淹れ方を紹介しています。
ジンジャーミルクティーとは
寒い季節に、心身ともに温めてくれる紅茶
ロイヤルミルクティーの茶葉に、おなじみのジンジャーと牛乳を加えて煮込んだ紅茶です。
煮込んだミルクティーを「ロイヤルミルクティー」と名付けて提供したのがロンドンティールームです。
ジンジャーミルクティーのレシピ(紅茶の入れ方)
3人前の作り方(モーニングカップ3杯分)
- ホーロー鍋使用
- 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
①ガスコンロにホーロー鍋を置き、カップすり切れ1杯と半分(480cc)の湯をホーロー鍋に入れます。
ガスを点火し、全開で湯を沸騰させます。
※当店のモーニングカップの場合、3人前「すり切れ1杯分と半分」
②湯が沸騰したら、ロイヤルミルクティー茶葉をメジャースプーン超山盛り(5g)を3杯(15g)投入します。
※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
③強火で約4分茶葉を煮込みます。
④紅茶のエキスが溶け出した時点でロングスプーン中山盛り1杯のジンジャーパウダーを投入します。
約30秒、ジンジャーの味が染み込むまで煮込みます。
※おろししょうがは不可です。
⑤モーニングカップにすり切れ1杯と半分(480cc)の特濃牛乳を用意します。
煮込み終わった「④」の鍋に、用意した特濃牛乳を入れます。
⑥沸騰して吹き上がってくると、火を止めて出来上がりです。
茶漉しで漉しながらモーニングカップに入れます。
出来上がり量はモーニングカップ約8分目が3杯分(750cc)です。
オススメのお菓子や食べ物(ジンジャーミルクティー)
心も体も温まるジンジャー ミルクティー。
このジンジャー ミルクティーと相性がいいのが、シナモントーストです!
香り高いシナモンとジンジャー、お互いケンカすることなく、見事に調和します。ぜひ一度お試しください。
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