Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。
アイスアールグレイティーの作り方(1人前)
基準
- 湯:200cc × 6杯
- 茶葉:アールグレイティー(4g×2杯)
- ステンレス鍋使用
①水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れる。
②モーニングカップ8分目(200cc)の湯をステンレス鍋に入れ、沸騰させる。
③沸騰した時点で茶葉山盛り1杯(4.0g)を鍋に投入。
素早く火を消し、すぐに茶葉をもう1杯(4.0g)投入し、蓋をして約15秒蒸らす。
④大きい氷の塊を入れた鍋を用意し、茶漉しを使って紅茶を移す。
※粗熱を取ることが目的。
移し終われば、すぐに⑤へ進む。
※氷に熱湯を注ぐため、処理に時間をかけると氷が溶けて紅茶が薄くなる。
⑤別に用意した大きい氷の塊が入った鍋に粗熱のとれた紅茶を移す。
※④の工程で粗熱をとっているため、急速に氷が溶けず紅茶が薄まらない。
※当店自慢のダブルクーリング方式。
⑥紅茶をアイスマグに入れ、大きい氷の塊を砕いて入れる。