Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】アイスアールグレイティーの作り方(1人前)

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従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスアールグレイティーの作り方(1人前)

基準

①水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れる。

②モーニングカップ8分目(200cc)の湯をステンレス鍋に入れ、沸騰させる。

③沸騰した時点で茶葉山盛り1杯(4.0g)を鍋に投入。
 素早く火を消し、すぐに茶葉をもう1杯(4.0g)投入し、蓋をして約15秒蒸らす。

④大きい氷の塊を入れた鍋を用意し、茶漉しを使って紅茶を移す。
 ※粗熱を取ることが目的。
  移し終われば、すぐに⑤へ進む。
 ※氷に熱湯を注ぐため、処理に時間をかけると氷が溶けて紅茶が薄くなる。

⑤別に用意した大きい氷の塊が入った鍋に粗熱のとれた紅茶を移す。
 ※④の工程で粗熱をとっているため、急速に氷が溶けず紅茶が薄まらない。
 ※当店自慢のダブルクーリング方式。

⑥紅茶をアイスマグに入れ、大きい氷の塊を砕いて入れる。

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