アイス ストレートティー
ティーマグ(マグカップ)を使ったアイスストレートティーのレシピです。
◆ロンドンティールームおすすめのアイスティー用茶葉
・セイロン・ディンブラ
・アーリーモーニング
お好みで紅茶葉を選んでみてください。
アイス ストレートティーのレシピ(紅茶の入れ方)
4人前の作り方(ティーカップ4杯分)
- 茶漉し付陶器のティーポット使用
- 使用茶葉:お好みの茶葉
①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。
※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に空気が含まれていないのでよくありません。水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。
②ティーポットにメジャースプーン山盛り3杯の紅茶茶葉を投入します。
4人分紅茶茶葉分量
山盛り3杯(4.0g × 3杯)
※メジャースプーンはティーキャディーのことです。
③お湯は沸騰直後、一気にティーポットに注いでください。
注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。
※ロンドンティールームのオリジナルティーポットの場合、
ティーポット9分目(約580cc)まで注いでください。
④蓋をして約1分ほど蒸らした後、中の茶漉を抜いてください。
⑤ティーカップ4個にスプーン1杯ずつのグラニュー糖を入れ、そこに紅茶を注ぎ、よく掻き混ぜます。
常温になるまで、紅茶を冷まします。(約10分~15分)
※温かいうちに小分けしてグラニュー糖を入れておくことで、クリームダウン(紅茶が白く濁る現象)が起きにくくなります。
⑥カップの紅茶を冷却用の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
※ティーポットから いきなり冷却用容器に移すのは クリームダウンやエグ味の原因になるので、避けてください。
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