Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
日本紅茶協会「おいしい紅茶の店」認定店ロンドンティールームの看板メニュー「ロイヤルミルクティー」のレシピを紹介します。
ロイヤルミルクティーの作り方(1人前)
基準
- 湯:モーニングカップ約8分目(参考:約200~250cc程度)
- 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
- 牛乳:モーニングカップ約半分(参考:約100~160cc程度)
- ステンレス鍋使用
- 茶葉煮込み時間:1分30秒~1分40秒
- 牛乳を入れて沸騰吹き上がる時点で火を止める。
※注意※
最初から最後まで強火
①ロイヤルミルクパンに湯(カップ約8分目)を入れる。
②ロイヤルミルクティー茶葉を超山盛り(5g)を投入。
③ロイヤルミルクティー茶葉を強火で1分30秒~1分40秒煮込む。
④牛乳(カップ約半分)をロイヤルミルクパンに入れる。
⑤吹きごぼれるギリギリで火を止める。
⑥カップに移す