Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

2016.03.05

【プロ向け】ロイヤルミルクティーの作り方(1人前)

twitter

日本紅茶協会「おいしい紅茶の店」認定店ロンドンティールームの看板メニュー「ロイヤルミルクティー」のレシピを紹介します。

ロイヤルミルクティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:モーニングカップ約8分目(参考:約200~250cc程度)
  • 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
  • 牛乳:モーニングカップ約半分(参考:約100~160cc程度)
  • ステンレス鍋使用
  • 茶葉煮込み時間:1分30秒~1分40秒
  • 牛乳を入れて沸騰吹き上がる時点で火を止める。

※注意※
最初から最後まで強火

①ロイヤルミルクパンに湯(カップ約8分目)を入れる。

②ロイヤルミルクティー茶葉を超山盛り(5g)を投入。

③ロイヤルミルクティー茶葉を強火で1分30秒~1分40秒煮込む。

牛乳(カップ約半分)をロイヤルミルクパンに入れる。

⑤吹きごぼれるギリギリで火を止める。

⑥カップに移す

ロイヤルミルクティー RM-023 袋入

ロンドンティールームオリジナルブレンド ロイヤルミルクティー専用の茶葉です。

プロの方向け 紅茶プロ講座 開講しています!

お店の開業を考えている方や、会社で新たにカフェ事業を立ち上げる方、すでに経営されている方のスキルアップなど、プロの方に向けた紅茶講座を実施しています。

Blog Category

ブログカテゴリ一覧

Page TOP