Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】アイスセイロンティーの作り方(6人前)

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従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスセイロンティー(ストレートティー)の作り方(6人前)

基準

  • 湯:200cc × 6杯
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(5g×6杯)カップに事前に入れておく
  • ホーロー鍋使用
  • 鍋に紅茶茶葉を投入後すばやく火を消す。

①モーニングカップ8分目6杯(200cc×6杯)の湯をホーロー鍋に入れる。

②カップに茶葉山盛り6杯(5g × 6杯)を入れておく。

③鍋のお湯が沸騰直後に火を消し、茶葉を一気に投入。

④茶葉を蒸らさず素早く茶漉しを使って、別の鍋に移す。
 ※蒸らすとクリームダウンする。
  ティーポットに比べ、お鍋は3倍の速さで抽出されるため。

⑤洗った鍋に、再度移す。
 ※この動作を3回繰り返す。
  鍋を洗うことで、粗熱をとる。

⑥6個のカップに移して置いておく。(180cc × 6杯)
 ※小分けにすることでクリームダウンを防ぐ。
 ※常温のままで、置いておく。
  注文が入ればグラスに移し替え、氷を入れる。

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