Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】アイスロイヤルミルクティーの作り方(6人前)

twitter

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスロイヤルミルクティーの作り方(6人前)

基準

  • 湯:600cc(モーニングカップ8分目「200cc」× 3杯)
  • 使用茶葉:ロイヤルミルクティー
  • 牛乳:1000cc
  • ステンレス鍋使用
  • 茶葉煮込み時間:10分
  • 牛乳を入れて沸騰吹き上がる時点で火を止める。

※注意※
最初から最後まで強火

①モーニングカップ8分目3杯(200cc×3杯)の湯をステンレス鍋に入れる。

②ロイヤルミルクティー茶葉を超山盛り6杯(5g × 6杯)を入れておく。

③ロイヤルミルクティー茶葉を強火で10分煮込む。

④牛乳1000cc投入し、沸騰後吹きごぼれるギリギリで火を止める。

⑤茶漉しで漉しながら、大き目の寸胴鍋へと移す。

⑥寸胴鍋を流水で30分冷却する。
 冷却後、保存用の容器へ移し替え、冷蔵庫に保管する。

Blog Category

ブログカテゴリ一覧

Page TOP