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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アイス ストレートティー

ティーマグ(マグカップ)を使ったアイスストレートティーのレシピです。
◆ロンドンティールームおすすめのアイスティー用茶葉
 ・セイロン・ディンブラ
 ・アイスティーブレンド
 ・アーリーモーニング
お好みで紅茶葉を選んでみてください。

アイス ストレートティーのレシピ(紅茶の入れ方)

2人前の作り方(ティーカップ2杯分)

  • 茶漉し付のティーマグ(マグカップ)使用
  • 使用茶葉:お好みの茶葉
  • ①ティーマグにメジャースプーン山盛りの紅茶茶葉1杯を投入します。

    2人分紅茶茶葉分量
    山盛り1杯(4.0g)
    ※メジャースプーンはティーキャディーのことです。

    ②お湯は沸騰直後、一気にティーマグに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※ロンドンティールームのオリジナルティーマグの場合、
     ティーマグ8分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。

     ティーマグのお湯と紅茶茶葉のバランス
     茶葉の分量:約4.0g
     お湯の分量:8分目(約250cc)

    ③蓋をして1分半~2分ほど蒸らした後、中の茶漉を抜いてください。

    ティーカップにスプーン1杯のグラニュー糖をいれて、紅茶を注ぎよく掻き混ぜます。
    ※温かいうちにグラニュー糖を入れておくことで、
     クリームダウン(紅茶が白く濁る現象)が起きにくくなります。

    よく掻き混ぜたら、カップ本体を手のひらで持てる温度まで冷まし(約2分)、氷を入れたグラスを2個用意します。

    ④カップの紅茶を、1つめのグラスに一気に注ぎます

    ※この工程は粗熱をとる目的です。
     注ぎ終わったら、すぐに⑤の工程へ進んでください。
     素早く行わないと、氷が溶け出し紅茶が薄まってしまいます。

    ⑤素早く2つめのグラスに移しかえます。

    ※すでに粗熱をとっているため、これ以上氷が溶け出しません。
     この冷却方法を、ダブルクーリング方式と呼びます。

    ⑥出来上がりです。2杯分できあがるので、2杯目も同じようにします。

    出来上がり分量について
    (ロンドンティールームのティーマグの場合)

  • ティーマグの容量:すり切れ1杯(300cc)
  • 出来上がり分量:8分目1杯(250cc)
  •          ⇒ティーカップ8分目 2杯相当
    ※出来上がり時は、茶葉・茶漉しを取り出すため、かさが減ります。


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