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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アイス ストレートティー

ティーポットを使ったアイスストレートティーのレシピです。
◆ロンドンティールームおすすめのアイスティー用茶葉
 ・セイロン・ディンブラ
 ・アイスティーブレンド
 ・アーリーモーニング
お好みで紅茶葉を選んでみてください。

アイス ストレートティーのレシピ(紅茶の入れ方)

4人前の作り方(ティーカップ4杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:お好みの茶葉
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②ティーポットにメジャースプーン山盛り3杯の紅茶茶葉を投入します。

    4人分紅茶茶葉分量
    山盛り3杯(4.0g × 3杯)
    ※メジャースプーンはティーキャディーのことです。

    ③お湯は沸騰直後、一気にティーポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※ロンドンティールームのオリジナルティーポットの場合、
     ティーポット9分目(約580cc)まで注いでください。

    ④蓋をして約1分ほど蒸らした後、中の茶漉を抜いてください。

    ⑤ティーカップ4個にスプーン1杯ずつのグラニュー糖を入れ、そこに紅茶を注ぎ、よく掻き混ぜます。

    常温になるまで、紅茶を冷まします。(約10分~15分)
    ※温かいうちに小分けしてグラニュー糖を入れておくことで、
     クリームダウン(紅茶が白く濁る現象)が起きにくくなります。

    ⑥カップの紅茶を冷却用の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

    ※ティーポットから いきなり冷却用容器に移すのは
     クリームダウンやエグ味の原因になるので、避けてください。


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