従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です
アイスティーの作り方4回目は、ご家庭でもできるダブルクーリング方式です。1人分のアイスアールグレイティーのレシピです。
アイスアールグレイティーの作り方(ダブルクーリング方式)
用意するもの
- お鍋(ミルクパン) 1つ
- 茶漉し
- 容器(必要な分量の茶葉を用意しておくために使用) 1つ
- モーニングカップ 1客
- グラス 2個
- メジャースプーン
- お湯:約200cc
- 茶葉(アールグレイティー):メジャースプーン山盛り2杯(4.0 ~ 5.0g × 2杯)
- グラニュー糖:ティースプーン1杯(お好みで調整してください)
- 氷(冷蔵庫で作る一般的なもの)
手順
1.
ティーカップなどの容器に、茶葉を用意しておきます。
メジャースプーン山盛り2杯分(4.0 ~ 5.0 × 2杯)
●POINT●
アールグレイはアイスティーにすると味が分かりにくいので、茶葉を2杯分入れて、アールグレイらしさを強調します。
2.
茶葉を入れた容器とは別のモーニングカップに、グラニュー糖をティースプーン1杯分用意しておきます。
※グラニュー糖の分量はお好みでご調整ください。
3.
約200ccのお湯をお鍋に入れ、沸騰させます。
4.
お湯が沸騰したら、片手に先ほど用意した2杯分の茶葉入りのカップを持ち、以下の手順を素早く行います。
- 火を止める。
- 用意していた茶葉を投入する。
- お鍋に蓋をする。
5.
茶漉しを使って、グラニュー糖を入れたモーニングカップに紅茶を注ぎ、よく掻き混ぜて5分~10分程度おいておきます。
●POINT●
常温まで冷ますことが重要なポイントです。抽出直後の紅茶を氷へ注ぎ込むと、紅茶が薄まりますので避けましょう。
6.
氷を入れたグラスを2つ用意します。
冷めた紅茶を1つのグラスに全て注ぎ入れ、すかさず もう一方のグラスに移し替えて、できあがりです。
●POINT1●
家庭用の氷(冷蔵庫の氷)は溶けやすいので、氷で紅茶が薄まらないように、このダブルクーリング方式で作ります。
1つめの氷で粗熱を取り、2つめの氷で冷たい温度を維持します。1つめで粗熱を取っているので、2つめのグラスでは氷は急速に溶け出しません。
●POINT2●
アールグレイは着香茶です。時間を置くと、香りづけ前の紅茶と違いがなくなってしまいます。そのため、作り置きはできません。ダブルクーリング方式で作ります。
いかがでしたでしょうか?
ぜひ一度、ダブルクーリング方式で、アイスティーを作ってみてくださいね。
ご感想、お待ちしております。