Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。
クローブティーの作り方(1人前)
基準
- 湯:約400cc
- 茶葉:セイロン・ディンブラティー(3.5g×2杯)
- ホーロー鍋使用
①モーニングカップ8分目2杯(200cc×2杯)の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる。
②沸騰した時点でクローブ10~12粒を投入し、約1分間煮込む。
※スパイスの香りを抽出させるため。
③クローブを煮込んでいる間に、ティーポットとティーカップを温める。
④クローブが煮込み終わった後、茶葉中盛り2杯(3.5g × 2杯)を鍋に投入。
同時に火を消す。蓋をして約30秒蒸らす。
⑤蒸らし終わったら茶漉しで漉しながら、紅茶をティーポットへ移す。
⑥クローブ2~3粒をカップに入れ、ミルクを添えて提供する。