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【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】ホットココアの作り方(1人前)

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従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

ホットココアの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc(モーニングカップ8分目)
  • 使用ココア:ドロステ・ココア (4.0g)
  • ホーロー鍋使用

①モーニングカップ8分目(200cc)の牛乳をホーロー鍋に入れる。
 グラニュー糖スプーン中山盛り2杯を投入し牛乳を温める。

 ※鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで温める。

②牛乳が温まるまでの間、ココアパウダーをサラサラな状態になるまで軽く混ぜ、粉を解きほぐす。

 ※粉が固まった状態だと、スプーンで計量する際の分量が正確にはかれないため。

③牛乳が温まった時点でガスの火を止め、ココアをティースプーン山盛り1杯(4.0g)投入。

※火をつけたままココアを投入すると、ダマになりやすいため避ける。

ガスの火を止めたままで、泡だて器で混ぜる。
 牛乳とココアパウダーをこの時点でよくなじませまる。

⑤よくなじんだらガスを強火にし、沸騰するまで一気に掻き混ぜる。

 ※掻き混ぜる手に抵抗感を感じてきたら、とろみが出た証拠。

⑥カップにココアを移し、ホイップクリームを添えて提供する。

ロンドンティールームのココアを美味しく作るコツ

ココアと牛乳を沸騰するまでの間、手を休めずによく攪拌し、練り込むように作るところがポイント。


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