Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】クローブティーの作り方(1人前)

twitter

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

クローブティーの作り方(1人前)

基準

①モーニングカップ8分目2杯(200cc×2杯)の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる。

②沸騰した時点でクローブ10~12粒を投入し、約1分間煮込む。
※スパイスの香りを抽出させるため。

③クローブを煮込んでいる間に、ティーポットとティーカップを温める。

④クローブが煮込み終わった後、茶葉中盛り2杯(3.5g × 2杯)を鍋に投入。
 同時に火を消す。蓋をして約30秒蒸らす。

⑤蒸らし終わったら茶漉しで漉しながら、紅茶をティーポットへ移す。

⑥クローブ2~3粒をカップに入れ、ミルクを添えて提供する。

Blog Category

ブログカテゴリ一覧

Page TOP