Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。
ホットココアの作り方(1人前)
基準
- 牛乳:200cc(モーニングカップ8分目)
- 使用ココア:ドロステ・ココア (4.0g)
- ホーロー鍋使用
①モーニングカップ8分目(200cc)の牛乳をホーロー鍋に入れる。
グラニュー糖スプーン中山盛り2杯を投入し牛乳を温める。
※鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで温める。
②牛乳が温まるまでの間、ココアパウダーをサラサラな状態になるまで軽く混ぜ、粉を解きほぐす。
※粉が固まった状態だと、スプーンで計量する際の分量が正確にはかれないため。
③牛乳が温まった時点でガスの火を止め、ココアをティースプーン山盛り1杯(4.0g)投入。
※火をつけたままココアを投入すると、ダマになりやすいため避ける。
④ガスの火を止めたままで、泡だて器で混ぜる。
牛乳とココアパウダーをこの時点でよくなじませまる。
⑤よくなじんだらガスを強火にし、沸騰するまで一気に掻き混ぜる。
※掻き混ぜる手に抵抗感を感じてきたら、とろみが出た証拠。
⑥カップにココアを移し、ホイップクリームを添えて提供する。
ロンドンティールームのココアを美味しく作るコツ
ココアと牛乳を沸騰するまでの間、手を休めずによく攪拌し、練り込むように作るところがポイント。