Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。
アイスカンパリティーの作り方(1人前)
基準
- 湯:200cc
- 茶葉:セイロン・ディンブラティー(4.0g)
- ホーロー鍋使用
①モーニングカップ8分目(200cc)の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる。
②沸騰するまでの間に、カンパリリキュール約30ccをグラスに注いでおく。
③お湯が沸騰したら、茶葉山盛り1杯(4.0g)を投入。
素早く火を消し、すぐに蓋をして蒸らす。(約30秒)
④蒸らした後、ダブルクーリングを行い、紅茶をティーポットへ移す。
ポットに、大きい氷の塊を入れる。
※ダブルクーリングの方法については、他のレシピを参照。
⑤カンパリグラスに大きい氷の塊を砕いて入れる。
⑥グラスにレモンを挿し、アイスティーの入ったティーポットを添えて提供する。