Tea Story 読めばきっと好きになる紅茶のお話

【プロ向け】紅茶の入れ方

2016.03.05

【プロ向け】アイスカンパリティーの作り方(1人前)

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従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

アイスクローブティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:200cc
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(4.0g)
  • ホーロー鍋使用

①モーニングカップ8分目(200cc)の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる。

②沸騰するまでの間に、カンパリリキュール約30ccをグラスに注いでおく。

③お湯が沸騰したら、茶葉山盛り1杯(4.0g)を投入。
素早く火を消し、すぐに蓋をして蒸らす。(約30秒)

④蒸らした後、ダブルクーリングを行い、紅茶をティーポットへ移す。
 ポットに、大きい氷の塊を入れる。

 ※ダブルクーリングの方法については、他のレシピを参照。

⑤カンパリグラスに大きい氷の塊を砕いて入れる。

⑥グラスにレモンを挿し、アイスティーの入ったティーポットを添えて提供する。

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