Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。
アイスセイロンティー(ストレートティー)の作り方(6人前)
基準
- 湯:200cc × 6杯
- 茶葉:セイロン・ディンブラティー(5g×6杯)カップに事前に入れておく
- ホーロー鍋使用
- 鍋に紅茶茶葉を投入後すばやく火を消す。
①モーニングカップ8分目6杯(200cc×6杯)の湯をホーロー鍋に入れる。
②カップに茶葉山盛り6杯(5g × 6杯)を入れておく。
③鍋のお湯が沸騰直後に火を消し、茶葉を一気に投入。
④茶葉を蒸らさず素早く茶漉しを使って、別の鍋に移す。
※蒸らすとクリームダウンする。
ティーポットに比べ、お鍋は3倍の速さで抽出されるため。
⑤洗った鍋に、再度移す。
※この動作を3回繰り返す。
鍋を洗うことで、粗熱をとる。
⑥6個のカップに移して置いておく。(180cc × 6杯)
※小分けにすることでクリームダウンを防ぐ。
※常温のままで、置いておく。
注文が入ればグラスに移し替え、氷を入れる。