トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

クローブティーの作り方(1人前)

基準

  • 湯:約400cc
  • 茶葉:セイロン・ディンブラティー(3.5g×2杯)
  • ホーロー鍋使用
  •  ①モーニングカップ8分目2杯(200cc×2杯)
      の湯をホーロー鍋に入れ、沸騰させる。

     ②沸騰した時点でクローブ10~12粒を
      投入し、約1分間煮込む。
      ※スパイスの香りを抽出させるため。

     ③クローブを煮込んでいる間に、
      ティーポットとティーカップを温める。

     ④クローブが煮込み終わった後、
      茶葉中盛り2杯(3.5g × 2杯)を鍋に投入同時
      に火を消す。蓋をして約30秒蒸らす。

     ⑤蒸らし終わったら、茶漉しで漉しながら、
      紅茶をティーポットへ移す。

     ⑥クローブ2~3粒をカップに入れ、
      ミルクを添えて提供する。


    ◆業務用紅茶の購入はこちら
    本記事で紹介した茶葉だけでなく、各種業務用紅茶をご購入頂けます。

    ◆ホーロー鍋の購入はこちら
    本記事で紹介したホーロー鍋を購入頂けます。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ