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紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの作り方です。

ホットココアの作り方(1人前)

基準

  • 牛乳:200cc
  • ココア:ドロステ・ココア (4.0g)
  • ホーロー鍋使用
  •  ①モーニングカップ8分目(200cc)の牛乳を
      ホーロー鍋に入れる。
      グラニュー糖スプーン中山盛り2杯を投入し
      牛乳を温める。
      ※鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで
       温める。

     ②牛乳が温まるまでの間、ココアパウダーを
      軽く混ぜ、粉を解きほぐす。
      (サラサラな状態になるまで)
      ※粉が固まった状態だと、スプーンで計量
       する際の分量が正確にはかれないため。

     ③牛乳が温まった時点でガスの火を止め、
      ココアをティースプーン山盛り1杯(4.0g)
      投入。
      ※火をつけたままココアを投入すると、
       ダマになりやすいため避ける。

     ④同じく、ガスの火を止めたままで、
      泡だて器で混ぜる。
      牛乳とココアパウダーをこの時点でよく
      なじませまる。

     ⑤よく なじんだら、ガスを強火で、
      沸騰するまで一気に掻き混ぜる。
      ※掻き混ぜる手に抵抗感を感じてきたら、
       とろみが出た証拠。

     ⑥カップにココアを移し、ホイップクリーム
      を添えて提供する。

     
     
    ロンドンティールームのココアを美味しく作るコツ
    ココアと牛乳を沸騰するまでの間、手を休めずによく攪拌し、練り込むように作るところがポイント。


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