トピックス

紅茶の入れかた

従来のやり方とは異なるロンドンティールームオリジナルの淹れ方です。

アイスティーブレンドティーとは

スッキリとした味わいと鮮やかな水色が特徴

セイロン・ディンブラ産の最高級茶葉をベースに飲みやすくブレンドしました。茶葉はBOPタイプ。
少し感じる渋さが逆に爽やかな印象を与える紅茶です。ストレートティーでもミルクティーでもお楽しみいただけます。名前の通り、アイスティーにも最適の紅茶です。

アイスティーブレンドティーのレシピ(紅茶の入れ方)

2人前の作り方(ティーカップ4杯分)

  • 茶漉し付陶器のティーポット使用
  • 使用茶葉:アイスティーブレンドティー
  • ①家庭の水道蛇口から勢いよく出した『汲みたての水』をヤカンに入れます。

    ※ミネラルウォーターを使うとおいしい紅茶がいれられると
     思われがちですが、ペットボトルに入ったものは、中に
     空気が含まれていないのでよくありません。
     水道水の水は空気と有機物質イオンがたくさん含まれています。

    ②お湯が沸騰し始めたら、その熱湯でティーポットを温め、その後ティーカップも温めます。

    ③お湯を切った後、ティーポットに茶葉を入れます。

    2人分茶葉分量(ティーカップ4杯分)
    中山盛り3杯(3.5g×3杯)

    ※茶葉はブロークンタイプ(細かくカットされた茶葉)です。

    ④お湯は沸騰直後、一気にポットに注いでください。

    注ぐ温度が一番重要です。(95℃以上)
    お湯を高い位置から注ぎ込むと、お湯の温度が下がります。

    ※当店オリジナルティーポットの場合、
     ティーポット9分目(イラストの赤い色のところ)まで注いでください。

     ティーポットのお湯と茶葉のバランス
     茶葉分量約10.5g(3.5g×3杯)
     お湯の分量約580cc

    ⑤1分程で紅茶が出来上がりますので中の茶漉を抜いてください。

    ⑥カップに紅茶を入れてください。

    水色(すいしょく)は明るい透き通った鮮紅色の紅茶です。
    ※水色とは、淹れた紅茶の色のことを言います。

    オススメのお菓子や食べ物(アイスティーブレンドティー)

    アイスティーブレンドティーは、酸味との相性がよく、
    ラズベリージャムの酸味があるヴィクトリアケーキと一緒に
    頂くのがオススメです。


    その他の紅茶のレシピを見る
     ロンドンティールームでは、紅茶の淹れ方の基本から、
     ポットティー、ロイヤルミルクティー、アイスティー各種のレシピを
     ご紹介しております。

    ロンドンティールーム 楽天ショップ