▲タピオカを茹でている様子
タピオカミルクティーについて
近年、タピオカミルクティーはブームになっていますね。
ロンドンティールーム(堂島本店)でもメニューへの導入を始めました。
⇒ ロンドンティールームがメニューに導入するに至った経緯はコチラ
※【追記】タピオカミルクティーの提供は終了いたしました。
この記事では、タピオカミルクティーのメニューへの導入を検討している方へ当店からのアドバイスや注意点をまとめましたので、どうぞご参考下さい。
タピオカミルクティーはサイドメニューとしてやること
さっそくですが、タピオカミルクティーを看板メニューとして掲げるのはオススメ出来ません。
おいしいアイスティーのサイドメニューとしての導入をオススメします。
- アイスストレートティー
- アイスロイヤルミルクティー
- アイスアップルティー
- アイスアールグレイティー
- アイスジンジャーティー
- タピオカアイスミルクティー
このように、様々なアイスティーのバリエーションの1つとしてタピオカミルクティーを取り入れる、という形がいいでしょう。
※参考までに、ロンドンティールームでは200名~250名の来店のうち、20杯程度でています。当店ではロイヤルミルクティーを主としており、こちらを求めてくるお客様が多いため。
タピオカミルクティーの作り方(レシピ) ※プロ向け
※このレシピは、当店のロイヤルミルクティー茶葉を使用している専門店(プロ)の方向けのものとご理解ください。
レシピのポイント
①美味しいロイヤルミルクティーを作ること。(甘みを加えなくても美味しく飲める)
※ベースとなるミルクティーはペットボトルのものやリキッドのものを絶対使用しない事。
⇒ アイスロイヤルミルクティーの作り方はコチラ
②シロップ漬けは水5に対して、シロップ1の割合です。
※市販のガムシロップは添加物が含まれているので、タピオカミルクティー向けには自家製シロップを作るのがおすすめです。
⇒ 自家製ガムシロップの作り方はコチラ
タピオカを仕込む注意点
- タピオカを茹でる時、お鍋には湯のみで砂糖は絶対に加えないこと。
- タピオカが固まりやすくなるため、過度の甘みはつけないこと
1)20分間茹でて火を止め、15分間蓋をして蒸らす。
まとめ
タピオカそのものに過度に糖分を加えれば、固まりすぎて戻しが利きません。味にこだわるべきは、ベースとなるミルクティーです。
例えば、うどんを想像してみてください。
麺そのものに味付けしているのではなく、汁が味の重要な部分を占めているでしょう。
タピオカミルクティーでも同様です。
タピオカそのものに必要以上に味付けするのではなく、ミルクティーのうまみを大事にしましょう。