Tea Story
読めばきっと好きになる紅茶のお話
このページは、1983年創業 日本紅茶協会「おいしい紅茶の店」認定店ロンドンティールームのアイスティーの作り方のページです。
アイスティーのレシピ(入れ方)
ロンドンティールームではアイスティーの作り方をティーポットで作る場合と、ティーマグで作る場合、お鍋で作る場合に分けてご紹介しています。おいしいアイスティーが作れないとお悩みの方は、ぜひ当店の作り方を参考にしてみてくださいね。
紅茶を淹れる前に・・
紅茶を淹れるときには、以下のことを必ず守ってください。
- 水道水を使う。
紅茶を淹れるのに最適な水は、水道水(軟水)です。
ミネラルウォーターなどを用意する必要はございません。 - 沸騰直後のお湯を使う。
沸騰してから、時間を置いたものや、二度沸かしのお湯は厳禁です。
ティーポットを使ったアイスティーの作り方
ティーマグを使ったアイスティーの作り方
お鍋を使ったアイスティーの作り方 ※プロ向け
ロンドンティールームの実店舗での作り方です。ダブルクーリング方式で作るレシピです。
紅茶専門店やカフェ、喫茶店、レストランなどの飲食店業務用のプロ向けレシピとなります。
ゴクゴク飲めるが売りのロンドンティールームの水出し紅茶を、店舗様向けしっかり味に!
水出し用ティーバッグをお湯で抽出して手軽に作れるレシピも紹介中です。
その他の紅茶の淹れ方
ロンドンティールームでは、アイスティーの作り方のほかにも様々な紅茶のレシピをご紹介しております。ぜひチェックしてくださいね!